Дидактические игры и упражнения для развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста "далее"
22.09.2020
Дорогие взрослые, известно, что детская речь в большой степени зависит от физиологических причин. Именно поэтому, тренируя пальцы, непроизвольно развиваются органы артикуляции (речь ребёнка становится отчётливой, исчезает смазанность, нечёткость произношения). Предлагаем различные упражнения и игры.
1. Игры и занятия с крупой и зернобобовыми.
Упражнения с крупой, зерновыми, зернобобовыми и семечками развивают у детей логику, воображение, усидчивость, зрительно-моторную координацию и учат ориентироваться на плоскости.
2. Игры с пуговицами.
Игры с пуговицами разного размера и формы (дети обводят одну или несколько пуговиц, половину или часть пуговицы и из получившихся силуэтов создают свои неповторимые рисунки).
Упражнения с пуговицами развивают у детей:
- память, творчески способности;
- пространственную ориентировку;
- мелкие движения рук, глазомер, речь.
3. Игры и занятия с клеточками.
Эти игры и упражнения помогут детям продолжить знакомство с лексическими темами, расширят словарный запас, разовьют речь.
Упражнения, проводимые в тетрадях в клеточку, формируют у детей:
- пространственно-образное мышление;
- чувственное, зрительное и слуховое восприятие;
- внимание, память.
Игры с клеточками развивают у детей аккуратность, графические умения, глазомер.
4. Готовим руку ребёнка к письму.
До поступления в школу необходимо развить и укрепить мышцы руки ребёнка, которые в первые дни обучения получают колоссальную нагрузку. Первые неудачи ведут к негативному отношению к учёбе, разочарованию. Пока есть время, рекомендуем:
- рисование, вырезание ножницами, лепку;
- вязание, плетение, вышивание;
- раскрашивание, штриховка изображений.
Писать росчерки под приговор карандашом, ручкой, мелом. Движение руки должно совпадать со словом: от себя, вверх, вниз и т. д.
Дорогие родители, вызывайте положительные эмоции у ребенка! Употребляйте слова и фразы, несущие оптимистическую окрашенность, например: «Как интересно!», «Вот, здорово!», «Давай помогу!», «Красота!» и т.д.
Помните, что бы вы не создавали вместе с ребенком, главное – желание продолжать заниматься подобной деятельностью и дальше, поэтому завершайте свои занятия в хорошем настроении и малыша, и Вашем.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2019
Дата обновления: 14.10.2020
Дата публикации: 22.09.2020