Как не вырастить эгоиста "далее"

01.01.2019

Все начинается естественно: психологическое отделение от мамы, осознание собственного «я», потребность в самоутверждении. Все эти качества необходимы, чтобы ребенок формировался как личность. Но иногда детский эгоизм начинает перерастать в нечто большее, пугающее… Почему так происходит?

Малыш чувствует себя счастливым, удерживая внимание взрослых.

И то, как будут складываться его отношения с окружающим миром, зависит от окружающих его людей. Ребенок-эгоист не принимает во внимание желание других, не способен на бескорыстные поступки. Он стремится к тому, чтобы все вокруг удовлетворяло лишь его собственные нужды и желания.

Почему быть эгоистом плохо?

С одной стороны, быть эгоистом не так уж и плохо. Взрослым кажется, что желание получать выгоду только для себя сделает малыша успешным, заставит его добиваться большего.На самом деле эгоистам очень трудно живется. Потребительское отношение к людям и равнодушие к их чувствам приводит к тому, что общество отвергает такого человека. А ведь мы – существа социальные.

Нам общение необходимо. В нас заложено стремление к принятию и одобрению.

Отдавая малышу самое лучшее, вы делаете ему только хуже. Привыкая к такому отношению, он будет ожидать того же и от совершенно посторонних людей.

Причины детского эгоизма

1. Слепая родительская любовь.

Если ребенок растет эгоистом, значит, родители воспитывали его как центр вселенной. Безотказность мамы и папы приводит к тому, что малыш начнет устраивать истерики, скандалы, крики по любому поводу.

2. Несамостоятельность малыша.

Все элементарные действия ребенок должен выполнять самостоятельно. Если родители стремятся все сделать за него, в нем просыпается эгоист. Зачем ему убирать за собой игрушки, когда это может сделать мама? Как следствие – дети не реагируют на просьбы взрослых.

3. Стимулирование успеха.

Скушаешь салатик – куплю шоколадку. Будешь собирать за собой игрушки – пойдем в зоопарк. Знакомая песня, не так ли? Так вы губите детский альтруизм на корню. Ребенок учится тому, что хорошие поступки в жизни не делается просто так.

Старайтесь развивать в малыше эмпатию. Люди, внимательные к окружающим, пользуются бешеной популярностью.

Как проявляется эгоизм

В какой-то период малыши начинают подчеркивать свое «я»: «Я лучше всех бегаю. Я быстрее всех ем кашу. Я могу съехать с самой высокой горки» и т.д. Так дети заявляют о врожденной потребности помериться силами, самоутвердиться.

А так как малыш для родителей всегда «самый-самый», они готовы твердить об этом на каждом углу. Ребенок видит, что им восхищаются и сосредотачивается только на себе.Пустое восхищение, слишком частая похвала не идут ребенку на пользу.

Нередко эгоисты вырастают у родителей, которые пытаются компенсировать недостатки их собственного детства за счет малыша. Раз у них не было хороших игрушек, пусть будут у малыша! И по мере взросления ребенок осознает, что имеет влияние на родителей. Тогда он начинает манипулировать ими.

Если вовремя ничего не предпринять, ребенок вырастает равнодушным, жестоким, жадным.

Детский эгоизм не передается генетически. Его подпитывает окружающая среда малыша, и в первую очередь родители.Хочу такой сайт

Иногда эгоизм проявляется в форме эгоцентризма: малыш не воспринимает чужого мнения, сосредоточен на собственных желаниях, отказывается понимать окружающих. У таких детей большие проблемы с общением, с адекватной передачей информации. И будьте уверены: войти во взрослую жизнь им будет ой как нелегко! Их ждут неудачи, разочарования и трудности во взаимоотношениях.

В чем ошибка родителей?

Эгоизм – это не врожденная черта характера. Он развивается в результате неправильного воспитания. Какие ошибки допускают взрослые?

• Неправильные цели. В некоторых семьях родители нарочно стараются привить ребенку завышенную самооценку и эгоцентризм. Им кажется, что эти качества помогут ему добиться невероятных высот по жизни. Это приводит к тому, что ребенок перестает учитывать интересы, потребности, чувства окружающих.

• Неправильное отношение к подаркам. Отдавая ребенку самое лучшее, вы закрепляете у малыша эгоистическое поведение. Нельзя ориентировать всю жизнедеятельность семьи исключительно на удовлетворение потребностей малыша. Ребенок – это часть семьи, а не ее смысл, центр. Малыш с детства должен видеть, что у него такие же права, как и у других членов семьи.

• Освобождение от труда и непривитые навыки самообслуживания. Суперзаботливые мамы хотят все сделать за ребенка: покормить, завязать шнурки, помыть тарелку. Дайте ребенку проявить инициативу, иначе вы сформируете у него негативное отношение к труду. Так в ребенке растет иждивенец.

Но и занимать резко противоположную позицию не стоит. Из-за излишней строгости и равнодушия у ребенка формируется такое же отношение к окружающим.

• Личный пример. Нет никакого смысла учить малыша высокой морали и нравственности, если родители сами показывают отрицательный пример своим поведением.

• Подкуп ребенка. Оплата домашних обязанностей, каждой убранной игрушки способствуют истреблению творческого начала в ребенке и снижению его энтузиазма. Малыш должен учиться видеть причинно-следственную связь в своих действиях (о неубранную игрушку можно споткнуться и упасть).

Ребенок, которым интересуются, будет интересоваться делами других. А внимательный малыш уже не вырастет эгоистом.

Как не допустить?

Вы можете удивиться, но один из самых лучших способов не вырастить эгоиста – научить его просить о помощи. Тот, кто сам умеет просить о помощи, не откажет, если к нему обратятся с нуждой.

Чтобы воспитать внимательного ребенка, надо приучать его к мысли, что он должен учитывать интересы всех членов семьи.

Приучайте детей к ответственности за собственные действия. Почему малыш не может найти любимого медвежонка? Потому что он сам положил его не на свое место.

Малыш должен знать, что его действия влекут последствия. А какие (положительные или отрицательные) – зависит от него. Ваша задача предупредить о возможных последствиях, а право выбора оставить за ребенком.

Просмотров всего: , сегодня:

Как не вырастить эгоиста.docx (скачать)

Дата создания: 08.04.2019

Дата обновления: 21.04.2019

Дата публикации: 01.01.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».